CONVOCATORIA DE TÉCNICO(A) DE GESTIÓN LOCAL

PROYECTO “SALUD, ALIMENTACIÓN Y EMPRENDIMIENTOS AGROPECUARIOS DESPUÉS DE LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN FAMILIAS VULNERABLES ALTOANDINAS DE LOS DISTRITOS DE SANCOS Y CARAPO, AYACUCHO, PERÚ”

Duración:                                08 meses (abril – noviembre) 
Sede:                                       Huancasancos 
Dedicación:                             Tiempo Completo 
Tipo de contrato:                     Planilla 
Número de vacantes:               2 (Dos) 

CONTEXTO: 
El proyecto “Salud, alimentación y emprendimientos agropecuarios después de la pandemia del Covid-19 en familias vulnerables altoandinas de los distritos de Sancos y Carapo, Ayacucho, Perú”, está a cargo de la ONG Comisión de Derechos Humanos, Comisedh, es desarrollado en conjunto con la fundación Acción contra el hambre y con el apoyo financiero del Gobierno de Navarra, España. 

El Objetivo 1 del proyecto mencionado establece que “las familias incrementan de modo sostenible la producción agropecuaria para su seguridad alimentaria en la post pandemia COVID-19, empleando tecnologías que protegen el medio ambiente y promoviendo las masculinidades positivas”. La propuesta incluye acciones para: 

  • Mejorar la disponibilidad de alimentos nutritivos e impulsar emprendimientos agropecuarios; 
  • Promover prácticas clave en los hogares; 
  • Fortalecer las organizaciones de mujeres y las relaciones igualitarias entre hombres y mujeres; 
  • Implementar tecnologías ancestrales de producción en cultivos que combatan la anemia infantil 
  • Implementación de crianza sostenible de animales menores (cuyes y gallinas), de manera tecnificada. 

FUNCIONES: 
Bajo las directrices de Comisedh, y la supervisión directa del Responsable de Seguridad Alimentaria, los/las técnicos/as agropecuarios/as se encargarán de apoyar la implementación, seguimiento y evaluación de las siguientes actividades y funciones: 

Sesiones educativas y de asistencia técnica a las familias beneficiarias para la implementación de tecnologías modernas y ancestrales en la producción, selección, almacenamiento y conservación sostenible de alimentos locales, y la comercialización de excedentes; con enfoque eco amigable y metodologías que promuevan masculinidades positivas. 

  • Diseño, preparación de materiales y convocatoria 
  • Talleres de Rotación de cultivos / Jairo para siembra / Elaboración de biocidas orgánicos / Incorporación de compost/humus  
  • Talleres de Almacenamiento de alimentos / Selección semillas / Talleres comercialización excedentes 
  • Talleres de manejo de sistemas de riego tecnificado 
  • Talleres de Manejo de hortalizas / Talleres de instalación y manejo de pastos 
  • Talleres de Selección de parcelas / Habilitación de terrenos /   Preparación de abonos 
  • Talleres de conservación de alimentos 

Implementación de sistemas mejorados de crianza de animales menores que incrementen la disponibilidad y uso de alimentos de origen animal en la dieta de infantes y mujeres vulnerables. 

  • Talleres de Construcción de galpones, manejo, crianza y sanidad de gallinas y cuyes 
  • Entrega de módulos de cuyes y gallinas a beneficiarios 
  • Asistencia técnica (seguimiento) para buena construcción de galpones para cuyes y gallinas y buen manejo de los animales menores. 

Implementación de tecnologías de producción sostenible de cultivos andinos y hortalizas, diferenciadas según pisos agroecológicos, para una dieta balanceada de los infantes y mujeres vulnerables. 

  • Implementación de riego por aspersión a beneficiarios 
  • Implementación de fitotoldos
  • Entrega de semillas de granos 
  • Entrega de plantones a beneficiarios 
  • Asistencia técnica (seguimiento) en manejo de cultivos andinos y hortalizas 
  • Entrega de semillas (hortalizas) a beneficiarios

Colaboración con el proyecto “Salud, alimentación y emprendimientos agropecuarios después de la pandemia del Covid-19 en familias vulnerables altoandinas de los distritos de Sancos y Carapo, Ayacucho, Perú”, ejecutado por Comisedh con el apoyo de la Fundación Acción Contra el Hambre y con el financiamiento del Gobierno de Navarra, España. 

Apoyo a la Responsable del proyecto en actividades necesarias

REQUISITOS: 

  • Profesional con formación superior (técnica o universitaria) en el área agropecuaria o agronómica. 
  • Manejo fluido de quechua ayacuchano. 
  • No tener antecedentes penales y/o judiciales. 
  • Experiencia mínima de 2 años en asistencia técnica y capacitación de pequeños productores. 
  • Conocimientos sobre normas de prevención del Covid-19. 
  • Conocimiento de la zona de intervención, de la situación socio-económica, agropecuaria y ambiental del distrito de Huancasancos. 
  • Conocimientos sobre metodologías de capacitación a poblaciones rurales y de tecnologías modernas y ancestrales. 
  • Manejo de Word, Excel, Power Point e Internet. 

Deseable: Licencia de conducir y experiencia en manejo de motocicleta y/o automóvil.

HABILIDADES Y COMPETENCIAS: 

  • Buena habilidad de comunicación, redacción y trabajo en equipo con grupos multidisciplinarios y multiculturales. 
  • Habilidad analítica y de resolución de problemas, manteniendo la serenidad y buen manejo de las relaciones interpersonales. 
  • Permanente actitud y comportamiento de cordialidad, compostura, respeto y colaboración con todas las personas y organizaciones con quien interactúa. 
  • Compromiso con las iniciativas de aprendizaje continuo y la voluntad de aprender nuevas habilidades. 
  • Conocimiento del enfoque de género y de masculinidades positivas. 
  • Disponibilidad para trabajar en horarios flexibles. 
  • Estricta confidencialidad respecto de los documentos, información y materiales propios del proyecto y de Comisedh. 
  • Liderazgo.

PROCEDIMIENTO DE POSTULACIÓN:
Se recibirán postulaciones de manera virtual, a través del correo oficina.ayacucho@comisedh.org.pe